FISIOLOGIA

Docenti: 
GERBELLA Marzio
Crediti: 
3
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Anno di corso: 
1
Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni principali circa le proprietà funzionali del sistema nervoso centrale, dell'apparato cardiovascolare, dell'apparato respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Prerequisiti

Conoscenza di base relative alla morfologia del sistema nervoso centrale, dell'apparato cardiovascolare, dell'apparato respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà le nozioni fondamentali relative alla fisiologia del sistema nervoso centrale, dell'apparato coardiovascolare, respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Programma esteso

1) Fisiologia del sistema nervoso:
-Struttura e caratteristiche della cellula nervosa.
-Il potenziale d'azione.
-Sinapsi e recettori.
-Sensibilità somatica e recettori (il corpuscolo del Pacini).
-Organizzazzione dei sistemi somatici.
-Organizzazione dei sistemi motori.
-I riflessi spinali.
-Organizzazione delle cortecce motorie e sensoriali. Somatotopia.

2) Apparato cardiovascolare:
-Le proprietà del miocardio: autorimitmicità, conducibilità, eccitabilità, contrattilità.
-Elementi di elettrofisiologia cardiaca: teorie ioniche del potenziale di riposo e del potenziale d'azione.
-L'Elettrocardiogramma.
-Gli eventi meccanici del ciclo cardiaco.
-La gittata cardiaca e la gittata pulsatoria.
-La regolazione intrinseca ed estrinseca dell'attività cardiaca.
-Il sistema vasale.
-La pressione arteriosa.

3) Apparato respiratorio:
-La gabbia toracica ed i muscoli respiratori.
-I volumi e le capacità polmonari.
-La meccanica respiratoria.
-Gli scambi alveolo-capillari dei gas. Gli scambi gassosi nei tessuti.
-Trasporto dell'ossigeno e dell'anidride carbonica nel sangue.

4) Apparato gastrointestinale
-Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. - Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione.
-Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile.
-Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine

5) Apparato urinario:
-Il rene. Relazione struttura/funzionamento. Irrorazione sanguigna.
-Filtrazione glomerulare.
-Secrezione ed assorbimento tubulare nei diversi segmenti.
-Regolazione del bilancio idro-salino.

Bibliografia

Fondamenti Fisiologia dell’Uomo. Edi-Ermes.

Stanfield - Fisiologia. Edi SES

Vander - Fisiologia. Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute all’eventuale perdurare dell’emergenza sanitaria. Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly) e comprenderà presentazioni iconografiche, audio-video di supporto o videoregistrazione delle lezioni.

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame in forma scritta, con domande a scelta multipla. Le domande riguardano i contenuti erogati durante le lezioni. Verrà valutato il livello di assimilazione generale dei contenuti trattati a lezione.